Master One Health-Emerge

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Le Master One Health-Emerge en bref

  • en Formation Initiale
  • en Apprentissage
  • Master 2 entièrement suivi en anglais
  • Formation suivie en partenariat avec Nantes Université
  • Plus d'informations sur le Master 1 
  • Plus d'informations sur le Master 2 
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Pourquoi le master One Health-Emerge ?

De nombreuses maladies infectieuses majeures et émergentes peuvent passer de l'animal à l'Homme, de façon directe ou indirecte comme les denrées alimentaires qui peuvent être contaminées de leur production à leur consommation. Les récentes crises sanitaires comme la Covid, l’influenza aviaire ou encore les dioxines soulignent la nécessité de former des experts capables d’analyser des situations sanitaires complexes, et de proposer des mesures adaptées pour anticiper, prévenir et gérer ces crises dans une approche « One Health » qui tient compte de la santé et des interrelations entre la santé humaine, la santé des animaux et l’environnement.

Biologistes, médecins, vétérinaires, pharmaciens, ingénieurs en agroalimentaire et en agronomie doivent donc apprendre à se connaitre, travailler ensemble et collaborer pour faire face aux futurs défis sanitaires.

L’objectif du parcours de master M1 & M2 One Health-Emerge est de former ces managers capables de faire face à la complexité de ces enjeux liés aux productions et à la transformation des denrées alimentaires et aux maladies infectieuses émergentes, dans une approche « One Health ».

Votre M1 sera réalisé en immersion et mutualisation sur les cursus vétérinaires et ingénieurs en agroalimentaire d’Oniris et les cursus de biologie santé de Nantes Université.

Suite à cette première année qui vous apportera un socle de connaissances et de méthodes, vous serez rejoints en M2 par des étudiants de cursus de santé, vétérinaires et ingénieurs. Au travers de mise en situation vous apprendrez à travailler en équipe multidisciplinaire et vous développerez des compétences pour évaluer et prendre des décisions pour anticiper, prévenir gérer selon l’approche « One Health » des situations sanitaires d’origine biologique ou chimique.

Les cours de la première année de master sont dispensés en français. Des documents de travail en anglais seront mobilisés.

En M2, les enseignements seront majoritairement en langue anglaise.

Le programme du parcours de master One Health-Emerge vise à développer les compétences des apprenants en suivant notre approche intégrée de la santé « One Health ».
Vous serez ainsi capable de:

  • Réaliser des évaluations des risques sanitaires actuels et émergents adaptés aux types d’exposition
  • Proposer des mesures de maîtrise des risques sanitaires et estimer leur efficacité
  • Travailler en équipe multidisciplinaire et en réseau
  • Prendre des décisions en s’appuyant sur des études risques-bénéfices
  • Communiquer efficacement vers différents publics

Pour développer ces compétences, nos enseignements se concentrent sur :

  • Les maladies infectieuses zoonotiques
  • Les risques biologiques liés à l’alimentation
  • Les risques chimiques
  • Les organisations, l’économie et les politiques de santé
  • La prévention et la gestion de crises sanitaires
  • Les sciences des données
  • Le management et la communication avec une approche systémique de la santé et de la prise de décisions pour sa prévention et sa gestion

Le contrôle des connaissances est organisé en contrôles continus et en examens terminaux. Différentes modalités d’évaluation sont utilisées : devoirs écrits, présentations, projet tutoré et rapport de stage.

Un stage obligatoire de 2 mois  est mis en place en M1 et de 4 à 6 mois en M2.

Les enseignements ont lieu à Oniris (Campus des sciences de l’alimentation et Campus Vétérinaire) ainsi qu’à la Faculté des sciences et à la Faculté de médecine de Nantes Université à Nantes. 

Zoom sur le programme 

Les principaux employeurs des diplômés du master sont :

  • Des organismes publics et parapublics nationaux et internationaux de la santé publique
  • Des entreprises pharmaceutiques et agro-alimentaires
  • Des organismes de recherche
  • Des bureaux d’études et de conseils en santé
  • Des organismes intervenant dans le domaine de l’environnement, de l’agriculture, de l’élevage.

Les métiers occupés par nos diplômés sont :

  • Chargé.e de projet en santé publique
  • Chargé.e de mission en prévention et promotion de la santé
  • Chargé.e d’affaires réglementaires
  • Chargé.e de mission en évaluation de risque
  • Manageur.e en santé publique vétérinaire
  • Manager.e en évaluation et gestion des risques sanitaires
  • Chercheur.euse ou enseignant.e-chercheur.euse dans les domaines de la santé, de l’alimentation ou de la gestion des risques

Attendus pour être admis

  • Avoir validé une licence en sciences de la vie ou en Santé.
  • Maîtriser les connaissances de base de biologie générale.
  • Être capable de mobiliser ses connaissances scientifiques pour analyser des situations complexes et multidisciplinaires - Définir une problématique et conduire un raisonnement.
  • Disposer d’un niveau suffisant en anglais pour comprendre des enseignements : être capable de communiquer à l’oral et à l’écrit.
  • S’intéresser aux questions de santé globale, au concept one health et se projeter sur des métiers à l’interface de la santé animale, santé humaine et de l’environnement.
  • Savoir travailler de façon autonome et être capable de travailler en équipe.
    Être capable de synthétiser des informations à l’écrit et de communiquer à l’oral devant un public.

Procédure de candidature pour l'année 2026-2027

Plus d'information prochainement sur cette page.

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