GEPEA (UMR CNRS 6144)

GEnie des Procédés – Environnement – Agro-Alimentaire

L'Unité en quelques clics

L'unité en bref

Le positionnement général du projet porté par le GEPEA est de contribuer à l’essor de l’Usine du Futur et au renouveau industriel afin de répondre aux enjeux des TRANSITIONS ENVIRONNEMENTALES, ENERGETIQUES ET ALIMENTAIRES.

Mots-clés

PROCEDES THERMIQUES ET FRIGORIFIQUES – PROCEDES ATHERMIQUES – ELECTROTECHNOLOGIES - SYSTEMES DISPERSES - MOUSSES, PROCEDES DE FOISONNEMENT - EFFICACITE ENERGETIQUE - ANALYSE DE CYCLE DE VIE – MODELISATION – SENSORIEL – AROME– PANIFICATION

Directeur de l'unité

Pr Jérémy PRUVOST (Université de Nantes)

Directeur adjoint et correspondant Oniris

Pr Michel HAVET

Site web de l'unité

Présentation de l'Unité

Le GEPEA : une UMR en Génie des Procédés

Le GEPEA, Laboratoire de « Génie des procédés, Environnement et Agroalimentaire » est une unité mixte de recherche (UMR 6144) affiliée à 4 tutelles : CNRS, Nantes Université, IMT Atlantique et Oniris.

Le GEPEA a été renouvelé par le HCERES en tant que Laboratoire d’excellence pour la période 2022-2027). Il est composé d’environ 240 personnes dont 80 chercheurs et enseignants-chercheurs et 100 doctorants et post-doctorants. Le laboratoire est structuré en 5 équipes :

  • Equipe BAM : Bioprocédés Appliqués aux Microalgues
  • Equipe MAPS2 : Matrices & Aliments : Procédés /Propriétés / Structure – Sensoriel
  • Equipe TEAM : Traitement Eau Air Métrologie -Equipe OSE : Optimisation – Système – Energie
  • Equipe VERTE : Valorisation Energie/matière des Résidus et Traitement des Emissions.

 

Son projet scientifique : la réponse du Génie des Procédés à des enjeux sociétaux.

Le positionnement général du projet porté par le GEPEA est de contribuer à l’essor de l’Usine du Futur et au renouveau industriel afin de répondre aux enjeux des transitions environnementales, énergétiques, et alimentaires. Il vise plus particulièrement à répondre aux enjeux liés à une gestion sobre et optimisées des (bio)ressources (approches intégrées procédés-produits, réduction d’empreinte industrielle…), et à la préservation de la qualité de vie (écotechnologies pour la qualité de l’environnement air eaux, procédés de co-valorisation matière-énergie de résidus ou déchets industriels, procédés d’exploitation de ressources marines et en particulier microalgues).

 

Des équipes sur le campus des sciences de l’alimentation d’Oniris

Sur le site du campus des sciences de l’alimentation d’Oniris, les membres du GEPEA travaillent au sein des équipe MAPS2 et OSE et consacrent leurs activités vers le secteur agroalimentaire.

Le projet scientifique de l’équipe MAPS2 repose sur deux thèmes transversaux :
  • Procédés innovants de structuration et mise en forme des matrices pour l’usine du futur : développement de procédés innovants continus-multifonctionnels-versatiles, fabrication additive, intensification des procédés, conversion des résidus et valorisation optimale de la matière (y compris matériaux), modélisation (écoulement, multiphysique, multiphasique), suivi en ligne et contrôle avancé.
  • Le Génie des procédés pour une transition alimentaire « clean label » et écoresponsable : décarbonation de l’industrie agro-alimentaire, réduction des ingrédients (sel et sucre, additifs et auxiliaires de technologie « chimiques ») et/ou substitution par des nouveaux ingrédients fonctionnels avec préservation des qualités nutritionnelles, des propriétés de texture et de la satisfaction organoleptique, nouveaux itinéraires technologiques de fractionnement et traitement des matières premières, ingénierie inverse des produits (diminution globale de l’empreinte environnementale, intégration des concepts de l’économie circulaire).
Le projet scientifique de l’équipe OSE repose sur les axes principaux suivants :
  • Modélisation multiphysique pour l’optimisation multicritères des procédés agroalimentaires, de mise en forme des matériaux polymères et des systèmes énergétiques isolés ou en réseaux : prise en compte de la variabilité d’entrée, prise en compte des contraintes produits-services, contrôle avancé.
  • Instrumentation des procédés assistée par informatique, dispositifs de mesures originaux et connectés pour le suivi et le pilotage des procédés (caractérisation in-situ).
  • Réduction de la consommation énergétique et amélioration environnementale des procédés : décarbonation / Electrisation de l’industrie agroalimentaire par le développement de nouveaux procédés, intensification et contrôle des transferts de chaleur pour la conception de procédés optimisés.
  • Approche « système » avec prise en compte des multiples phénomènes transitoires couplés dans des outils de modélisation / simulation / optimisation pertinents.
Site web de l'Unité

Thématiques de recherche

  • Pétrissage
  • Cuisson
  • Produits céréaliers
  • Cristallisation
  • Hautes pressions
  • Emulsions
  • Mousses
  • Efficacité énergétique
  • Micro-ondes
  • Chauffage ohmique
  • Procédés frigorifiques
  • Modélisation
  • Bouche artificielle
  • Olfactométrie

Directeur de l'Unité

Pr Jérémy PRUVOST, Université de Nantes

Directeur adjoint :

Pr Yves ANDRES, IMT Atlantique

Directeur adjoint et correspondant Oniris :

Pr Michel HAVET

L'Unité en bref

Le laboratoire GEPEA (Génie des Procédés - Environnement - Agro-Alimentaire) est une Unité Mixte de Recherche associant Oniris, l’Université de Nantes, IMT Atlantique et le CNRS (UMR CNRS 6144). Le GEPEA a pour objectif de développer le Génie des Procédés dans les domaines de l’Agro-Alimentaire, de l’environnement et de la valorisation de bioressources marines.