Comment les environnements alimentaires de la bactérie, rencontrés au long de la chaîne de production, influencent l'écologie et les risques microbiens ?
SECURITE DES ALIMENTS - ECOSYSTEME - INTERACTION - RISQUE MICROBIEN - CAMPYLOBACTER
Dr Sandrine GUILLOU
Pas de recrutement en cours actuellement.
Présentation des travaux réalisés dans le cadre de l’ANR16-CE21-0006 REDLOSSES (version française sans sous-titres)
SECALIM (SECurité des ALIments et Microbiologie) est une Unité Mixte de Recherche (UMR1014) INRA/Oniris qui exerce ses activités dans le domaine de la sécurité microbiologique des aliments.
La mission de SECALIM est de produire et diffuser des connaissances et des méthodes scientifiques dans le domaine de la sécurité microbiologique des aliments pour répondre aux demandes sociétales de santé publique et de maîtrise des pertes alimentaires. Ses actions de recherche visent à caractériser et maîtriser le risque microbien (sanitaire et altération) dans les produits carnés et produits de la mer. Des méthodes moléculaires, de microbiologie classique et de microbiologie prévisionnelle sont utilisées pour comprendre, quantifier et modéliser le comportement des microorganismes au cours de la transformation des aliments, à l’échelle de l’écosystème microbien ou à l’échelle d’espèces modèles cibles, notamment Campylobacter et Brochothrix thermosphacta. Une meilleure évaluation du risque microbiologique permet d’apporter des solutions expertes et innovantes et d’assurer la sécurité microbiologique des aliments.
Mesurer et interpréter les réponses microbiennes
Caractériser et contrôler les communautés microbiennes
Evaluer et réduire le risque pour le consommateur
Dr Sandrine GUILLOU
Comment les environnements alimentaires de la bactérie, rencontrés au long de la chaîne de production, influencent l'écologie et les risques microbiens ?