SECALIM (UMR1014 INRAE/Oniris)

SECurité des ALIments et Microbiologie

L'Unité en quelques clics

L'Unité en bref

Comment les environnements alimentaires de la bactérie, rencontrés au long de la chaîne de production, influencent l'écologie et les risques microbiens ?

Mots-clés

SECURITE DES ALIMENTS - ECOSYSTEME - INTERACTION - RISQUE MICROBIEN - CAMPYLOBACTER

Directrice de l'unité

Dr Sandrine GUILLOU

Recrutements

Pas de recrutement en cours actuellement.

L'altération microbiologique

Présentation des travaux réalisés dans le cadre de l’ANR16-CE21-0006 REDLOSSES (version française sans sous-titres)


Présentation de l'Unité

SECALIM (SECurité des ALIments et Microbiologie) est une Unité Mixte de Recherche (UMR1014) INRA/Oniris qui exerce ses activités dans le domaine de la sécurité microbiologique des aliments.

La mission de SECALIM est de produire et diffuser des connaissances et des méthodes scientifiques dans le domaine de la  sécurité microbiologique des aliments pour répondre aux demandes sociétales de santé publique et de maîtrise des pertes alimentaires. Ses actions de recherche visent à caractériser et maîtriser le risque microbien (sanitaire et altération) dans les produits carnés et produits de la mer.  Des méthodes moléculaires, de microbiologie classique et de microbiologie prévisionnelle sont utilisées pour comprendre, quantifier et modéliser le comportement des microorganismes  au cours de la transformation des aliments, à l’échelle de l’écosystème microbien ou à l’échelle d’espèces modèles cibles, notamment Campylobacter et Brochothrix thermosphacta. Une meilleure évaluation du risque microbiologique  permet d’apporter des solutions expertes et innovantes et d’assurer la sécurité microbiologique des aliments.

Site web de l'unité

Objectifs des travaux de recherche

Mesurer et interpréter les réponses microbiennes 

  • Réponses aux modifications abiotiques (atmosphère protectrice, Hautes pressions
  • Réponses aux modifications biotiques (Biopréservation)
  • Deux bactéries modèles : Brochothrix thermosphacta et Campylobacter jejuni

Caractériser et contrôler les communautés microbiennes

  • Biodiversité des écosystèmes microbiens
  • Dynamique des communautés microbiennes
  • Mécanismes des interactions bactériennes

Evaluer et réduire le risque pour le consommateur

  • Modélisation de la croissance, la survie, l’adaptation bactérienne
  • Appréciation des risques microbiologiques encourus par le consommateur
  • Approches risques - bénéfices

Thématiques de recherche

  • Analyser la diversité des écosystèmes alimentaires et leurs interactions
  • Comprendre les réponses des bactéries aux modifications biotiques et abiotiques de leur environnement
  • Quantifier le risque microbien et proposer des options innovantes de gestion du risque

Directrice de l'Unité

Dr Sandrine GUILLOU

L'Unité en bref

Comment les environnements alimentaires de la bactérie, rencontrés au long de la chaîne de production, influencent l'écologie et les risques microbiens ?