FEDER REACT-EU

En réponse à la crise de la pandémie de COVID-19, la Commission européenne a lancé en mai 2020 un Plan de relance européen intitulé, « Next Generation EU ». Ce plan a permis la mise en place du dispositif REACT-EU à la suite de négociations dont le règlement a été adopté le 23 décembre 2020 par le Parlement et le Conseil de l’Union européenne.

La mise en œuvre du dispositif REACT-EU avait pour vocation de :

  • Favoriser la réparation des dommages à la suite de la crise engendrée par la pandémie de COVID-19
  • Préparer une reprise écologique, numérique et résiliente de l’économie.

Liste des projets financés :

Positionnement du Projet

La pandémie Covid-19 a bousculé nos connaissances scientifiques en matière de virologie et d’épidémiologie mais s’est également avérée un catalyseur de nouvelles mutations dans les filières agricoles et alimentaires.  Elle nous oblige aujourd’hui à mener de nouvelles réflexions et à offrir de nouvelles propositions concrètes pour une mutation accélérée et positive dans de nombreux domaines telles que l’agroécologie, la territorialisation, le numérique, les circuits courts, ou la transition alimentaire.

Les enjeux scientifiques du projet « Texture et propriétés organoleptiques au cœur du système alimentaire pour une transition durable » s'inscrivent pleinement dans le thème des transitions alimentaire, énergétique et environnementale ; ils concernent divers fronts tels que la tendance « clean-label » (suppression des « additifs » au sens large), la réduction sels-sucres-matières grasses initiée dans le Programme National Nutrition Santé, l'insertion de nouveaux sourcings (protéines, nouveaux aliments, etc.) et globalement une préoccupation croissante des consommateurs envers l'impact de leur mode de vie et de consommation sur l'environnement et sur leur santé.

Soutien du FEDER-REACT EU

Quatre équipements pour un montant de 480 000 euros ont été financés dans le cadre du FEDER :

  • Un Chromatographe GC-XOscent
  • Un Microcalorimètre Microcalvet Ultra 4C
  • Un Microscope Nikon Eclipse Ti2
  • Un Pilote micro-ondes 915 MHz Sairem

Les différents équipements obtenus participeront à de nouveaux programmes de recherche tournés vers des aliments dits plus naturels et répondant aux besoins exprimés en matière de circuit court et de durabilité par les consommateurs suite à la crise covid.

Projets FEDER financés sur la période 2014-2020

Cette chaire internationale (2020-2023) a associé ONIRIS-GEPEA porteur du projet avec le centre INRAE de Nantes- unité BIA ; le projet s’intéresse aux systèmes de production agroalimentaires continus faisant appel aux électrotechnologies en vue de chauffer des produits en écoulement ou d’agir sur la structuration des matrices en écoulement. Le domaine d’application concerne principalement des systèmes alvéolaires (type matrices céréalières) mais les connaissances développées pourraient s’étendre à d’autres applications en agroalimentaires et hors agroalimentaire. Ce projet a développé et renforcé les collaborations entre le GEPEA et trois universités : l’université de Plovdiv (Bulgarie) et trois universités partenaires de la stratégie internationale du RFI Food for Tomorrow/ Cap Aliment (RFI FFT) l’université polytechnique de Valence (UPV, Espagne), Wageningen Research University (WUR Pays-Bas) et Université de Sao Paolo (USP-Brésil). L’UPV et l’USP ont déjà fait l’objet de trois collaborations avec le GEPEA dans le cadre du programme RFI Food For Tomorrow :

  • Le projet post-doctoral 3M FOODGY avec UPV sur la thématique de l’utilisation de membranes dans les procédés de purification de composants issus d’algues
  • Le projet post-doctoral STARCH-3D (2018-2020) avec USP (Pr Augusto) & INRAE sur le développement de gels à base d’amidon de blé et de manioc pour l’impression 3D (1 brevet EU 2021 en extension USA et Chine, 7 articles, 4 congrès).
  • Le projet post-doctoral CLEAN (2020-2022) avec UPV et USP (Pr Augusto) & INRAE sur le développement de farine maltées comme ingrédient fonctionnels pour la panification (1 DI, 7 articles). 

Ces collaborations menées en recherche, ont été consolidées via la chaire par de nouvelles collaborations sur le plan pédagogique.

La Chaire CONTE-E-FOOD a ainsi développé plusieurs projets de recherche ainsi qu’un projet pédagogique grâce à la combinaison des compétences du GEPEA et des universités partenaires. Deux Awards ont été obtenus par les doctorants Eugenia ASAMOAH (congrès ICEF14 à Nantes en 2023 sur le meilleur oral en Electrotechnologies) et Lamine NIANE (congrès International Food Operations and Processing Simulation Workshop, 2022-Rome) comme meilleur article en modélisation multiphysique.

Les compétences acquises attirent déjà l’intérêt des acteurs socio-économiques du domaine de l’agroalimentaire avec des perspectives de suppression des émulsifiants (E-FOAM) ou la production en continu à haut débit de cake et pâtisseries par impression 3D ; sur ce dernier point, la technologie de chauffage ohmique explorée par GEPEA et INRAE dans ce projet est en rupture par rapport aux technologies existantes. Le chauffage ohmique comme moyen de chauffage offre des opportunités concrètes de développements de procédés haut débit. Le concept a été breveté et fait l’objet d’un projet de maturation avec la SATT OUEST VALORISATION en cours (2022-2023 avec réalisation d’un prototype de démonstration). Le caractère innovant des thématiques de recherche du RFI a contribué au lancement d’une thèse CIFRE au GEPEA sur les ingrédients fonctionnels (2024-2027), au dépôt en 2023 d’un Réseau Doctoral Européen EURO-NEXT-FOOD en cours d’évaluation et à plusieurs invitations en congrès internationaux.

Résultats : 3 thèses soutenues :

E-OHM sur la modélisation d’un dispositif de chauffage ohmique en continu breveté destiné à l’impression 3D haut débit.

E-OHM CAKE sur la mise au point d’une encre (pâte à cake) adaptée au dispositif de chauffage ohmique continu ; mise au point des poudes levantes.

E-FOAM sur l’étude de l’intérêt d’un champ électrique statique sur les forces de tension de surface de systèmes modèles ; intérêt pour la réduction des agents tensio actifs dans les formulations.

Perspectives :

Implantation de dispositifs électrothermiques dans des systèmes continus.

Application sur impression 3D haut débit

Valorisation :

  • 3 articles en journal scientifique (dnt un en cours d’acceptation)
  • 7 articles en préparation
  • 7 communications à congrès internationaux (ICEF14/2023, EFFOST/2022, COFE 2022)

Montant financé FEDER = 206K€

Ce projet a concerné tout d’abord une opération de rénovation dont l'activité de recherche est principalement dédiée à la maîtrise de la qualité organoleptique des aliments et à la compréhension de leur perception.

Les actions de cette opération ont permis de répondre à des besoins de rénovations et d'aménagement de locaux afin de contribuer à une activité de recherche de premier niveau, et de conforter les activités du pôle sensorialité.

La seconde action a porté sur une restructuration de locaux dédiés à l'éco-conception de procédés et produits innovants en s'appuyant sur une démarche « Génie des Procédés » appliquée aux bioressources et écotechnologies.

Enfin, La troisième opération concerne  la phase 2   d’un projet de grande envergure portant sur la création d'un Centre de santé publique vétérinaire et de sécurité sanitaire et nutritionnelle des aliments dont la vocation est de favoriser le rapprochement des acteurs de la santé (animale et humaine) et de  la production agricole et agro-alimentaire,  par et pour le développement d’une démarche intégrée santé-sécurité-production.

Financement FEDER = 1 136K€

  • Dont 2 sur le Campus Géraudière – Agr’Oniris : Innovation produits / procédés et Réhabilitation / extension pôle de sensorialité analytique.
  • Et 1 sur le Campus Chantrerie – Vet’Oniris : Réhabilitation des locaux dédiés à l'innovation alimentaire et la sécurité des aliments (G5).

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