Les spécialisations de 3ème année pour la formation Ingénieur

L’obtention du choix de la spécialisation se fait selon la cohérence avec le projet professionnel envisagé, et les capacités d’accueil des étudiants au sein de chaque spécialisation. Il est possible de choisir :

  • une spécialisation
  • un master en double diplôme

Vous avez également la possibilité de rejoindre les spécialisations/approfondissements des autres écoles d’ingénieurs.

Les spécialisations de 3ème année

Spécialisation FOO'DS
Formulation Optimisation Organoleptique Data Science

Le programme de formation de la spécialisation a pour objectif de former un ingénieur capable de :

  • Comprendre et analyser les attentes des consommateurs et du marché,
  • Conduire des projets d’innovation, de création ou d’amélioration de produits,
  • Développer et valider des méthodes d’analyse instrumentales et sensorielles,
  • Acquérir, traiter, mettre en relation et interpréter des données.

FOO'DS

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Spécialisation TRANSITIONS
Accompagner les transitions vers un système alimentaire durable

Le programme de formation a pour objectif de former un ingénieur capable de :

  • Appréhender l’évolution des pratiques de production et de l’offre « produit » afin de mieux répondre aux exigences de durabilité.
  • Comprendre et analyser les interactions procédés / produits dans le but d’optimiser les propriétés du produit et sa fabrication.
  • Industrialiser la fabrication d’un produit alimentaire en tenant compte des différentes valences qui constituent la transition alimentaire : les transitions écologique, protéique, énergétique et numérique.
  • Conduire un projet de développement d’une ligne de fabrication éco-conçue.

TRANSITIONS

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Spécialisation GENEPI
GEstioN EntrePreneuriat Innovation alimentaire (GENEPI alimentaire)

Le programme de formation de la spécialisation GENEPI alimentaire a pour objectifs principaux de former un ingénieur capable de :

  • Comprendre et analyser les attentes des consommateurs et du marché,
  • Conduire des projets d’innovation, de création de produits, dans une démarche entrepreneuriale.

GENEPI

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Spécialisation VIVALIM
Le vivant au cœur d’une alimentation de qualité, saine, sûre et durable

  • Utiliser et maitriser le vivant pour construire une alimentation de qualité saine, sûre et durable :
  • Valoriser les fonctionnalités du vivant pour fabriquer un produit alimentaire « vivant » de qualité, pouvant avoir un effet potentiellement positif sur la santé du consommateur ;
  • Optimiser/industrialiser les processus de transformation utilisant des (micro)organismes vivants pour la fabrication de produits ou de molécules à haute valeur ajoutée ;
  • Maîtriser le risque microbien à l’aide de microorganismes vivants (anti bactériens, anti fongiques ou anti-viraux) ;
  • Evaluer les risques et bénéfices, dans une approche multicritère interdisciplinaire, associés à un bioproduit.

VIVALIM

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Une 3ème année en double diplôme Master

Master BPS
Bioproduction santé

Les objectifs de la formation sont d’acquérir une expertise scientifique et technique relative au développement, à l’optimisation et à l’industrialisation des bioprocédés, au pilotage de la production et au management de la qualité des biothérapies et des médicaments de thérapies innovantes ainsi que des solides compétences en gestion de projet, en communication et en management d’équipe dans une industrie fortement réglementée.

BPS

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Master OHE
One Health-Emerge

L’objectif du parcours de Master One Health-Emerge est de former des managers capables de faire face à la complexité des enjeux liés aux productions et à la transformation des denrées alimentaires et aux maladies infectieuses émergentes, dans une approche « One Health ».

OHE

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Master MIAMSA
Master mention Nutrition et sciences des aliments

Le Master vise à former des cadres scientifiques dans les domaines de la nutrition, des nutraceutiques, de l’alimentation et des sciences de l’aliment. Ce parcours est axé sur l'innovation dans les entreprises alimentaires : management de projet, arts culinaires industrialisés, sciences des aliments.

MIAMSA

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