Les choix d'approfondissement de la formation Ingénieur

L’obtention du choix de l'approfondissement se fait selon la cohérence avec le projet professionnel envisagé, et les capacités d’accueil des étudiants au sein de chaque approfondissement.

Il est également possible de rejoindre des approfondissements des autres écoles d’ingénieurs.

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FOO'DS

Approfondissement Food'S
Recherche, développement et innovation produits

Le programme de formation de l’approfondissement a pour objectif de former un ingénieur capable de :

  • Comprendre et analyser les attentes des consommateurs et du marché,
  • Conduire des projets d’innovation, de création ou d’amélioration de produits,
  • Développer et valider des méthodes d’analyse instrumentales et sensorielles,
  • Acquérir, traiter, mettre en relation et interpréter des données.

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TRANSITIONS

Approfondissement Transitions
Accompagner les transitions vers un système alimentaire durable

Les procédés : outil efficace pour accompagner les transitions pour un système alimentaire durable, en prenant en compte les différents aspects : transitions énergétique, écologique, protéique, numérique...

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GENEPI

Approfondissement GENEPI
GEstioN EntrePreneuriat Innovation alimentaire (GENEPI alimentaire)

Le programme de formation de l’approfondissement GENEPI alimentaire a pour objectifs principaux de former un ingénieur capable de :

  • Comprendre et analyser les attentes des consommateurs et du marché,
  • Conduire des projets d’innovation, de création de produits, dans une démarche entrepreneuriale.

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VIVALIM

Approfondissement VIVALIM
Le vivant au cœur d’une alimentation de qualité, saine, sûre et durable

  • Utiliser et maitriser le vivant pour construire une alimentation de qualité saine, sûre et durable :
  • Valoriser les fonctionnalités du vivant pour fabriquer un produit alimentaire « vivant » de qualité, pouvant avoir un effet potentiellement positif sur la santé du consommateur ;
  • Optimiser/industrialiser les processus de transformation utilisant des (micro)organismes vivants pour la fabrication de produits ou de molécules à haute valeur ajoutée ;
  • Maîtriser le risque microbien à l’aide de microorganismes vivants (anti bactériens, anti fongiques ou anti-viraux) ;
  • Evaluer les risques et bénéfices, dans une approche multicritère interdisciplinaire, associés à un bioproduit.

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L'offre de Masters

Les étudiants ingénieurs d’Oniris peuvent entrer directement en deuxième année de Master (année M2, 60 ECTS) pour l’année d’approfondissement. Ils ont ainsi la possibilité d’acquérir un double diplôme.

Les Masters proposés sont en cohérence avec les profils initiaux des étudiants d’Oniris. Ils peuvent ainsi allier un Master à leurs études principales pour gagner une double compétence.

Choisir un Master permet d’avoir un aperçu de la voie de la recherche ou de doctorat ou encore de se diriger vers un métier recherche et développement. C’est aussi l'opportunité de s'ouvrir à des publics étudiants d'origine différente (universitaire, internationale, professionnelle par la formation continue) et d'accéder à des parcours internationaux.

L'accès est sélectif, sur étude de dossier et entretien (le niveau d'anglais sur les parcours internationaux).

Oniris est accrédité à délivrer le diplôme national de Master, et propose aujourd’hui 7 parcours (dont deux internationaux) dans 5 mentions.

Mention Biologie-Santé (BS)

  • Le M2 BBRT « Biologie, biotechnologie et recherche thérapeutique »
  • Le M2 international MAN-IMAL, « De l’Animal à l’Homme : Analyse, maîtrise et gestion des risques sanitaires et nutritionnels »

Mention Sciences du Médicament et Produits de Santé (SMPS)

  • Le M2 BPS « Bioproduction santé »

Mention Nutrition et Science des Aliments

  • M2 MIAMSA (Innovation en Alimentation, Sciences des Aliments)
  • M2 NutriS (Nutrition en Santé)

Mention Biologie Agro-Biosciences (BA)

  • M2 SAED (Sciences de l'animal pour l'Elevage de demain)

Mention Génie des Procédés, Bio-Procédés (GPBP)

  • M2 PM3F (Project Management for Food Factories of the Future)
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