Plateau d'Evaluation Sensorielle

L’évaluation sensorielle est une discipline scientifique au centre des activités de conception, développement, contrôle et analyse des produits alimentaires (boissons, plats préparés, biscuits, etc.) et non-alimentaires (cosmétiques, automobile, emballages, etc.)

Compétences essentielles à l’ingénieur agro-alimentaire, l’évaluation sensorielle et ses méthodes font partie des enseignements de base d’Oniris et son apprentissage passe tant par des enseignements théoriques que par des mises en œuvre pratiques concrètes.

L'équipement

Le plateau d'évaluation sensorielle est composé :

  • d'un laboratoire d’évaluation sensorielle professionnel normalisé (AFNOR) pouvant accueillir 30 personnes, modulable en deux salles indépendantes de 15 personnes ;
  • d'une salle de focus dédiée aux discussions de groupe, visible depuis la salle d’observation par une glace sans tain ;
  • d'une cuisine collective avec équipements professionnels pour préparer et stocker les échantillons ; conçue pour s’adapter au laboratoire modulable et pour fonctionner comme deux cuisines indépendantes au besoin.

Le fonctionnement du plateau d'évaluation sensorielle en vidéo


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