Stage des étudiants BTSA Sciences et technologies de l'aliment

 

Pour 2022/2023 : 

1ères années : 2 semaines du 12 au 23 décembre 2022 puis 2 semaines du 12 au 30 juin 2023.

2èmes  années :  8 semaines entre le 13 février 2023 et le 7 avril 2023.

période stage bts oniris
Télécharger le calendrier des périodes de stage

Objectifs du stage de 1ère année

  • Découvrir ou de mieux connaître le milieu humain avec lequel vous serez amené à collaborer dans vos futures fonctions de technicien supérieur.
  • Appréhender l’organisation d’une entreprise à travers ses différents services (fabrication, qualité, laboratoire, maintenance, commercial, financier, ressources humaines, …).
  • Comprendre les interactions entre les services.
  • Permettre d’occuper un ou plusieurs postes d’opérateurs en production afin de mieux appréhender les missions et contraintes des opérateurs sur ligne.

 

Objectifs du stage de 2ème année

L’étude doit porter sur des domaines de compétence abordés au cours de la formation : production, hygiène, sécurité, qualité, environnement, développement produit…, l’étude doit être en lien étroit avec l’atelier de production.

Exemples de thématiques :

  • Paramétrage d’une doseuse et réorganisation de l’atelier et révision du plan de nettoyage.
  • Révision du plan de nettoyage.
  • Réduction des pertes au sol d’emmental râpé dans l’atelier conditionnement.
  • Optimisation de l’efficacité énergétique des sécheurs refroidisseurs.
  • Dans le cadre du plan HACCP, mise en conformité avec le chapitre 6 de l’IFS.
  • Réalisation d’un plan de contrôle sanitaire du matériel et validation des produits de nettoyage.
  • Mise en place d’un indicateur d’efficience au conditionnement, réécriture des fiches produits.
  • Réhabilitation des fiches de contrôles (et des contrôles eux-mêmes) sur les postes de la ligne embouteillage en verre.
  • Identification des causes de surconsommation d’emballage.
  • Préparation à l’audit IFS.
  • Formulation des compléments de gammes/crèmes gourmandes/et réalisation d'essais sur les colorants en poudre.
  • Remise à jour du document unique.
  • Mettre au point une recette de barre de céréale allégée en sucre, sans gluten et bio.
  • Réalisation d’un pré audit IFS.
  • Dans le cadre de la Politique de Sécurité des personnes, mise à jour des modes opératoires des machines de la ligne 3 000 et élaboration des modes opératoire de la ligne S/7, en collaboration avec les opérateurs.

Plus d'informations sur la formation BTS à Oniris

formation BTS à Oniris

Déposer votre offre de stage

Déposez dès maintenant votre offre de stage, d’apprentissage ou d’emploi sur notre Career Center.

Déposez dès maintenant votre offre de stage

Career Center

Plus d'informations sur le Career Center Oniris

Périodes de Stage 2021/2022

périodes de stage 2021

Télécharger le calendrier des périodes de stage

La formation BTS à Oniris

Plus d'informations sur la formation BTS