Formation

Oniris met à disposition de ses étudiants des outils de dimension industrielle qui permettent de compléter leur formation par des applications technologiques en phase avec le terrain.

La plate-forme  accueille aussi des actions de formation continue en liaison avec la pratique en entreprise

Innovation

Tous les équipements sont accessibles aux professionnels pour la réalisation d’essais expérimentaux, semi-industriels et pour de la production.

Recherche

Ils permettent également de développer les partenariats école-entreprise par des contrats de recherche et développement.

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Compétences

Une équipe permanente de 4 personnes, ingénieurs et techniciens avec l’appui scientifique et technique des enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens d’Oniris.

Oniris vous accompagne dans la réalisation de votre projet :

  • Essais / test : Nous pouvons effectuer des essais pour évaluer la viabilité du projet et produire pour vous ou avec vous des lots de préséries ou d’échantillons.
  • Formulation : L’équipe de la halle peut vous aider à améliorer la recette de votre produit en permettant de maîtriser sa composition, d’optimiser ses propositions et d’adapter la formule en fonction des exigences et des contraintes du cahier des charges.

Pour les plus petites entreprises, nous pouvons vous aider :

  • Production : Nous pouvons vous guider pour optimiser votre outil de production et pour vous accompagner pour un changement d’échelle
  • Agrément sanitaire : Nos ingénieurs peuvent vous conseiller pour l’obtention de votre agrément sanitaire (hygiène, HACCP).

Vous souhaitez plus d'informations :

Service des relations entreprises et partenariats

relations.entreprises@oniris-nantes.fr

Site de la Géraudière - CS 82 225

44 322 Nantes Cedex 3

Tél. 02 51 78 54 54

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les équipements disponibles

3000 m2, 120 équipements


Traitements thermiques

Autoclave | Echangeurs tubulaires, à plaques, à surface raclée, ohmique | Tunnel infra-rouge et microondes | Fours polyvalents, à soles, rotatifs | Cellule de cuisson-fumage | Cuves traitement thermique | Double enveloppe | Marmite | Sauteuse | Cuiseur-mélangeur


Concentration Séchage

Sécheur cylindre | Sécheur à lit fluidisé | Tour d'atomisation | Cellules de séchage | Boules de concentration sous vide


Conditionnement

Doseuses volumétriques | Sertisseuse | Capsuleuses vapeur | Cloche à vide et gaz | Operculeuses vide et gaz | Thermoformeuse | Ensacheuse verticale | Conditionneuse aseptique en poche


Traitements frigorifiques

Cellules de refroidissement rapide | Surgélation | Centrale d'eau glycollée | Sorbetière | 8 chambres froides


Broyage-Mélange

Broyeur à marteaux, à cylindre | Broyeur colloïdal, à râpe | Homogénéisateurs | Cutters verticaux, cutters horizontaux | Poussoirs hydrauliques | Batteurs mélangeurs | Pétrins | Cubeuse


Séparation

Séparateur centrifuge | Filtres à plaques | Module d'ultra et de microfiltration | Essoreuse

Une cuisine professionnelle de 70 m2 comprenant 6 postes de travail, un espace pâtisserie, une légumerie et une laverie.

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