Forum Formation Ingénieur 2021

Présentations pré-enregistrées

Accessibles tout le temps. D'où vous voulez.

  • Présentation du Forum de la Formation Ingénieur - par Laurence Deflesselle, Directrice Générale d'Oniris
  • Visite virtuelle du Site de la Géraudière à Nantes
  • Présentation du projet de refonte de la maquette pédagogique de la formation
  • Données sur l'insertion professionnelle des diplômés

Introduction

Bienvenue !

Visionnez ci-contre le message de Laurence Deflesselle, directrice générale d'Oniris

Replays des conférences

Visite virtuelle du site de la Géraudière

Certaines vidéos accessibles depuis la carte ci-dessous sont des vidéos immersives (à 360°). Pour naviguer, cliquez et maintenez le bouton de la souris pour faire pivoter l'image.

Pour un meilleur confort de lecture, vous pouvez passer la qualité des vidéos en HD 1080s.

Médias disponibles : 

1- Vidéo : Activités dans les différents espaces de la Halle de Technologie Alimentaire d'Oniris. Espace Procédés, halle de développement, cuisine expérimentale et halle Recherche

2- Image : TP Thermodynamique

3- Vidéo (durée 5'35'') : présentation du plateau d'analyse sensorielle 

4- Vidéo 360° du plateau d'analyse sensorielle

5- Vidéo 360° : plateau Microbiotech

6- Image : Grand Amphithéâtre du site de la Géraudière

7- Image Centre de Documentation : espace documentaire du site de la Géraudière

8- Vidéo (durée 2'23'') : séance dans la salle de Co-design d'Oniris

9- Image : Gymnase

1 Hall d'accueil | 2 Administration | 3 Restaurant Universitaire (Rdc) - Scolarité (1er étage) | 4 Halle de Technologie Alimentaire | 5 Amphithéâtres | 6 Bâtiment BPSA (Biologie, Pathologie, Sciences de l'Aliment | 7 Bâtiment MSC (Management, Statistique et Communication) | 8 Bâtiment GPA (Génie des Procédés Alimentaires) | 9 Documentation - Formation Continue - Salle de co-design | 10 Gymnase | 11 Cercle des étudiants

Présentation du projet de refonte de la maquette pédagogique

Dans le cadre de la campagne d’habilitation 2020-2021 par la Commission des Titres d'Ingénieur (CTI), Oniris a choisi de revoir la maquette de sa formation ingénieur.

Cela passe par une définition actualisée du profil de l’ingénieur, la création du référentiel de compétences et d'évaluation, et la mise en œuvre de celui-ci dans une maquette pédagogique. Ainsi, la formation a été construite autour du slogan suivant :

Imaginer, construire et piloter l’agroalimentaire de demain : sain, performant, innovant et durable

Produire sain, sûr... et bon !

Imaginer, construire et piloter l’agroalimentaire de demain : sain, performant, innovant et durable

Oniris forme des ingénieurs spécialistes de l’agroalimentaire (1er secteur industriel français), de l’alimentation et des bio-industries.

La formation dispensée s’inscrit dans des enjeux de société majeurs que sont :

  • la sécurité alimentaire (suffisance, qualité, sécurité sanitaire) et l’amélioration de la santé humaine et animale (équilibre nutritionnel, nutrition santé, biothérapies) ;
  • la transition énergétique et agro-écologique, l’éthique et la responsabilité sociétale et environnementale des industries agroalimentaires et activités connexes ;
  • la constante évolution des entreprises qui intègrent des fonctions de recherche, développement, production, qualité-sécurité, amélioration continue, achats… et travaillent avec des partenaires en aval et en amont ;
  • une évolution des marchés qui est accélérée par l’innovation et portée par la mutation des attentes des consommateurs ;
  • le développement du numérique qui préfigure les mutations technologiques et sociétales à venir ;
  • l’essor des biotechnologies au service des industries.

Plaquette de présentation de la formation Ingénieur :

Visualiser

L'insertion professionnelle des diplômés ingénieurs d'Oniris

La vidéo ci-contre présente des données sur l'insertion professionnelle des diplômés ingénieurs d'Oniris.