Chaire "Santé & Alimentation" Forum des métiers - Evènements

Evènements

Forum des métiers dans les filières en agroalimentaire

4 éditions ont eu lieu

  • Forum 6 novembre 2014
  • Forum 6 novembre 2015
  • Forum 1er décembre 2016
  • Forum 16 novembre 2017

La prochaine édition aura lieu le jeudi 8 novembre 2018

Plus d'informations sur l'édition 2018 (inscription, programme..)

Chaque année, environ 25 entreprises sont présentes au forum des métiers à Oniris et plusieurs sont venues lors des quatre premières éditions. L’ensemble des étudiants ingénieurs, techniciens, master, doctorants et aussi les jeunes diplômés de la filière agroalimentaire sont invités au forum des métiers soit environ 400 personnes.

Grâce à la chaire, les entreprises bénéficient d’un forum des métiers gratuit. Cette gratuité permet à l’ensemble des entreprises agroalimentaire, PME, ETI et grands groupes d’être présentes au forum et de pouvoir parler de leurs entreprises et leurs métiers.

 

 

Début 2014, le comité de pilotage de la Chaire « Alimentation & Santé » a décidé de mettre en place un forum des métiers interne à Oniris et dédié aux filières agroalimentaires.

Lors du forum, les entreprises ont la possibilité sur leurs stands de proposer leurs offres de stages, mais aussi de présenter leurs entreprises, leurs métiers, leurs produits.

Nous incitons les entreprises à venir avec un responsable des relations humaines, accompagné d’un ou plusieurs opérationnels, ingénieurs ou technicien afin de faciliter les échanges entre étudiants et les entreprises.  

Les entreprises sont invitées à participer à des conférences sur différents thèmes autour des métiers, du recrutement dans les entreprises, des secteurs d’activité.

Lors de ce forum, nous proposons aussi à nos étudiants de faire des séances de simulation d’entretien professionnel. Ce coaching est organisé par un cabinet de recrutement spécialisé dans l’agroalimentaire. Cette prestation est possible grâce à la prise en charge financière par la Chaire.

Conférence « Quelles valeurs santé attribuons-nous à l’alimentation/ Systèmes de production et qualité alimentaire »

Le 9 décembre 2010, une conférence débat avec Yves Michaut sur le thème : « Quelles valeurs santé attribuons-nous à l’alimentation/ Systèmes de production et qualité alimentaire » a été organisée au sein des locaux d’Oniris regroupant quatre-vingts personnes.

Conférence « Le potentiel agro-alimentaire face aux défis du futur »

Le 26 septembre 2013, dans le cadre de l’inauguration du programme partenarial Id4 food, le Crédit Agricole et Oniris ont proposé une conférence d’Alain Berger, Commissaire Général de la France à l’Exposition Universelle de Milan 2015, intitulée : « Le potentiel agro-alimentaire face aux défis du futur ».

 

Cette conférence a rencontré un très vif succès avec la participation de plus de 250 personnes dont 100 représentants de l’industrie agroalimentaire (Diana, Saupiquet, Terrena, Lactalis, Charal, Fleury Michon, Sodebo, Tipiak, Mac Donald…) du service et conseil en agroalimentaire (Eurofins, Food développement, CEERAM, Ernst et Young…), 70 représentants des institutions locales et 80 chercheurs et enseignants chercheurs. Elle a été l’occasion de promouvoir largement les actions développées conjointement par le Crédit-Agricole et Oniris dans le cadre de la chaire