La vie étudiante à Oniris
Organisé au cours de la 1ère année du cycle de formation, le voyage d’études permet aux étudiants Oniris de découvrir d’autres pratiques professionnelles dans l’agroalimentaire, et d’appréhender des enjeux différents de ceux vus localement.
Ce voyage d’études vise avant tout à préparer les étudiants pour un premier contact avec leur vie professionnelle. A travers des visites d’entreprises et des rencontres avec les acteurs locaux de l’agroalimentaire, le séjour contribue à l’acquisition par l’étudiant de capacités dans le cadre de la construction de son projet personnel et professionnel : découverte des métiers, développement de l’aptitude au travail en équipe, intégration en milieu professionnel, construction d’un réseau professionnel,… Selon sa localisation en France ou à l’étranger, il peut aussi participer à l’enrichissement et à l’ouverture à d’autres cultures sur le plan humain et linguistique.
A travers un module d’enseignement obligatoire, les étudiants coordonnent entièrement le projet :
En amont du voyage, les étudiants développent leurs aptitudes en gestion de projet, travail d’équipe, relationnel et langues étrangères.
En 2023, les étudiants Oniris ont choisi un parcours sur les traces des spécialités culinaires corses : fromages, fruits et légumes, vins, charcuteries, bières, conserves de poisson, …
Ils ont ainsi pu appréhender différentes tailles et structures d’entreprises, du laboratoire de transformation à l’usine à grande échelle.
Les étudiants ont apprécié la richesse des échanges avec les producteurs, qui se sont montrés très accessibles, et l’apprentissage technique lors de chaque visite.
Le voyage a également été l’occasion de rencontrer des fournisseurs de matières premières (éleveurs, viticulteurs,…), de mieux comprendre les problématiques quotidiennes que peuvent rencontrer les producteurs (comme la sécheresse actuellement sur le territoire corse), et se familiariser avec des démarches DD/RSE (Développement Durable et Responsabilité Sociétale des Entreprises) innovantes et efficaces au sein des structures visitées, comme par exemple la valorisation des fruits et légumes hors calibre.
Au-delà des moments conviviaux qui ont fédéré leur esprit de promo et des connaissances apprises, les étudiants de la promotion 2024 retiendront surtout de ce voyage une belle aventure humaine, à la rencontre de professionnels passionnés et passionnants.