Revue de presse

Juin 2021

Lundi 28 juin 2021 | Process Alimentaire

Mercredi 23 juin 2021 | La Dépêche Vétérinaire

© MARIDAV - ADOBE

EcoTrophelia récompense huit lauréats autour du local, du végétal et des coproduits

Le concours étudiant EcoTrophelia France a dévoilé le nom des vainqueurs des treize prix pour l’édition 2021. Sur 22 projets présentés en 2021, huit ont été récompensés. Tous reprennent les grandes tendances ingrédients de l’année : coproduits, local, végétal.

+ Lire l'article

Voie post-bac : les origines sociales et territoriales des élèves sélectionnés sont plus diversifiées

En septembre, la voie post-bac d'entrée dans les écoles vétérinaires accueillera 160 étudiants qui inaugureront cette nouvelle modalité d'accès, déconnectée du traditionnel concours véto sanctionnant deux années de classes préparatoires. A quelques semaines de cette échéance, notre confrère Marc Gogny, chargé de mission pour ce nouveau concours vétérinaire post-bac, précise le profil des candidats retenus à l'issue du processus de sélection. Leurs origines sociales et territoriales sont plus diversifiées.

+ Lire la suite

Avril 2021

Mardi 20 avril 2021 | Santé Magazine

© iStock/Rawpixel Ltd

Quels sont les 7 types de comportements alimentaires chez les séniors ?

Les séniors représentent une catégorie de « mangeurs » hétérogène en fonction de leur milieu de vie et de leur âge. Et ces typologies différentes devraient être mieux prises en compte pour proposer une alimentation adaptée et pour prévenir le risque de dénutrition, estiment des chercheurs français.

+ Lire l'article

Mars 2021

Mardi 23 mars 2021 | Les Echos

Vendredi 19 mars 2021 | La Semaine Vétérinaire

Dimanche 14 mars 2021 | Le Journal du Dimanche

Portrait d'Yves de la Fouchardière, directeur des Fermiers de Loué et président du Conseil d'Administration d'Oniris

Le directeur des Fermiers de Loué, Yves de la Fouchardière, a été élu Président du Conseil d’Administration d’Oniris le 11 mars 2021.

+ Lire l'article

Quel horizon pour l'enseignement vétérinaire français ?

Entre l'ouverture de l'enseignement vétérinaire au privé et le projet d'une nouvelle école publique à Limoges, l'enjeu est de répondre aux besoins de la profession. Les écoles nationales vétérinaires ne suffisent-elles donc pas ? L'ouverture d'une cinquième école est-elle un passage obligé ? La réponse est complexe et mérite quelques explications.

+ Lire le dossier

Comment réconcilier les citoyens avec leur agriculture et leur alimentation ?

Pour le lancement du Think Thank Food&Planet organisé par le Connecting Leaders Club experts et acteurs de la chaîne alimentaire ont échangé pour répondre à la la problématique : “Comment réconcilier les citoyens avec leur alimentation et leur agriculture?”

Face à l’urgence des défis et la complexité des enjeux, ces rencontres ont pour objectif de réunir tous les acteurs de la chaîne alimentaire à travers un dialogue régulier pour permettre l’émergence de nouvelles initiatives vertueuses.

+ Lire l'article

Du 13 au 19 mars 2021 | La Dépêche Vétérinaire

Mardi 2 mars 2021 | Ouest France

© Nathalie TIERS

L'univers de l'enseignement vétérinaire est en plein chamboulement

Interview de Laurence Deflesselle, directrice générale d'Oniris.

+ Lire l'article

Bien-être animal : les limites des outils connectés

Santé, alimentation : les technologies numériques mesurent certains paramètres du bien-être animal. Mais des experts alertent sur le risque d'effacement de la relation Homme-animal.

+ Lire l'article

Février 2021

Vendredi 19 février 2021 | Le Point Vétérinaire

© Boehringer Ingelheim

Écornage respectueux du bien-être animal, c’est possible en adoptant les bonnes pratiques

Entretien avec le professeur Raphaël Guatteo (Oniris), qui a collaboré à la conception du module Doog de micro-learning.

+ Lire l'article

Décembre 2020

Mercredi 30 décembre 2020 | The Conversation

Lundi 14 décembre 2020 | Web-Agri

Vendredi 11 décembre 2020 | France 3 Pays de la Loire

© Brendan Smialowski / AFP

Avantages, désavantages, risques… Ce qu'il faut savoir sur les vaccins à ARN

ARNm : quatre lettres qui ont fait le tour de la planète et désignent ce qui ressemble de plus en plus à une avancée majeure dans le domaine de la vaccination. Mais de quoi parle-t-on exactement ?

+ Lire la suite

Les effets positifs de l'élevage des veaux sous nourrices

Élever les veaux laitiers sous des vaches nourrices présente de nombreux avantages. La récente étude portée par Caroline Constancis d'Oniris révèle une diminution des diarrhées, une croissance rapide des veaux et une infestation modérée par les stongles gastro-intestinaux.

+ Lire la suite

Des abeilles jamais observées dans la région découvertes par une équipe de recherche de l'école vétérinaire de Nantes

La compilation de plusieurs recherches vient d'être publiée par un écologue nantais, directeur du centre de la faune sauvage à Oniris, l'école vétérinaire de Nantes. Ses travaux ont permis de mettre au jour des espèces que l'on pensait typiques du bassin méditerranéen. Certaines sont rares.

+ Lire la suite

Jeudi 10 décembre 2020 | L'Etudiant.fr

Mercredi 9 décembre 2020 | L'Humanité.fr

Mardi 8 décembre 2020 | LeMonde.fr

160 places en écoles nationales vétérinaires accessibles via Parcoursup

Pour la première fois en 2021, les quatre écoles nationales vétérinaires seront accessibles juste après le bac, à travers une "première année commune aux écoles nationales vétérinaires".

+ Lire la suite

Grippe aviaire : le début de l’hécatombe??

Un premier élevage de canards a été contaminé par le virus H5N8 dans les Landes. Six mille animaux ont dû être abattus. La filière pense avoir appris des précédentes crises.

+ Lire la suite

Les écoles vétérinaires ouvrent une nouvelle voie d’accès post-bac

Dès 2021, Parcoursup va offrir la possibilité aux nouveaux bacheliers d’accéder, à l’issue d’épreuves orales, à l’une des quatre écoles nationales vétérinaires existantes. Sur les 700 places ouvertes, 160 leur seront réservées.

+ Lire la suite

Vendredi 4 décembre 2020 | Ouest France

Mercredi 2 décembre 2020 | Agência FAPESP

Cancer de l'os du chien : espoir à Nantes

Un professeur de l'école vétérinaire injecte un ciment médical dans l'os rongé par la tumeur, ce qui évite l'amputation.

Pdf de l'article

Des chercheurs créent des ingrédients pour produire des aliments par impression 3D

Des ingénieurs agroalimentaires au Brésil et en France ont développé des gels à base d’amidon modifié à utiliser comme «encre» pour fabriquer des aliments et de nouveaux matériaux par fabrication additive.

+ Lire la suite

Novembre 2020

Vendredi 27 novembre 2020 | ActuNantes

Jeudi 19 novembre 2020 | Le Point Vétérinaire

Dimanche 1er Novembre 2020 | L'Usine Nouvelle

Cancer des os chez les chiens : ce professeur a découvert une solution révolutionnaire 

Imaginée par Olivier Gauthier, professeur de chirurgie vétérinaire à Nantes, la technique permet d'améliorer la fin de vie des chiens victimes de l'ostéosarcome.

+ Lire la suite

Laurence Deflesselle est la nouvelle directrice d’Oniris

Inspectrice en chef de santé publique vétérinaire, elle a pris ses fonctions le 16 novembre.

+ Lire la suite

Curieux et solide

Matthieu Ruiz s'est décidé pour la formation d'Oniris grâce à une amie qui lui "en avait vanté les mérites". "Elle avait raison", tranche-t-il aujourd'hui. Ce qu'il a aimé, c'est notamment la polyvalence des cours, les matières générales comme le marketing, la comptabilité ou le management et de travailler parallèlement au sein du groupe Routhiau.

Lire l'article

Octobre 2020

Jeudi 29 octobre 2020 | John Libbey Eurotext

L’approche « One Health » à l'épreuve de la COVID-19

La pandémie causée par le Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus (SARS-CoV-2) fera date dans l’histoire de l’humanité avec des conséquences économiques, sociales et sanitaires de premier ordre. Parti de Chine fin 2019, ce betacoronavirus émergent a rapidement diffusé vers les autres continents en empruntant les grands couloirs d’une mondialisation effrénée...

+ Lire la suite