Revue de presse

Décembre 2021

Vendredi 3 décembre 2021 | Presse Océan

Assises de l’agriculture : « Avoir des produits plus sains mais moins jolis »

Francine Fayolle est professeur à Oniris, au département génie des procédés alimentaires. Elle travaille plus spécialement sur les protéines alternatives : insectes et végétaux. Et le remplacement des additifs par de nouveaux procédés de transformation.

Lire l'article

Septembre 2021

Mardi 21 septembre 2021 | Le Monde

Plus jeunes, plus réalistes et toujours plus passionnés : les nouveaux étudiants vétérinaires

Les écoles vétérinaires publiques ont mis en place un recrutement postbac pour la première fois à l'occasion de cette rentrée. L'enjeu : diversifier les profils, limiter les reconversions et raccourcir la durée du cursus.

Télécharger l'article

Août 2021

Mercredi 25 août 2021 | La Dépêche Vétérinaire

Nouvelle voie post-bac d'entrée dans les ENV : « Des étudiants vétérinaires à part entière »

Alors que les rentrées des étudiants vétérinaires « classiques » se feront, comme à l'accoutumée, de façon échelonnée tout au long du mois de septembre en fonction des écoles et des années d'étude, de même que la reprise des cliniques dont certaines n'avaient même pas fermé au cours de l'été, la rentrée des premières promotions post-bac est synchronisée et aura lieu le 6 septembre dans les quatre écoles vétérinaires. Le Pr Marc Gogny, chargé de mission Concours vétérinaire post-bac (unité de Pharmacologie et Toxicologie, Oniris) fonde beaucoup d'espoir dans cette nouvelle voie d'accès dont la finalité est de raccourcir la durée des études vétérinaires, « déraisonnablement longue », selon lui par rapport aux autres pays européens, et d'assurer une diversité sociale, territoriale et démographique des étudiants.

+ Lire la suite

Juin 2021

Lundi 28 juin 2021 | Process Alimentaire

Mercredi 23 juin 2021 | La Dépêche Vétérinaire

© MARIDAV - ADOBE

EcoTrophelia récompense huit lauréats autour du local, du végétal et des coproduits

Le concours étudiant EcoTrophelia France a dévoilé le nom des vainqueurs des treize prix pour l’édition 2021. Sur 22 projets présentés en 2021, huit ont été récompensés. Tous reprennent les grandes tendances ingrédients de l’année : coproduits, local, végétal.

+ Lire l'article

Voie post-bac : les origines sociales et territoriales des élèves sélectionnés sont plus diversifiées

En septembre, la voie post-bac d'entrée dans les écoles vétérinaires accueillera 160 étudiants qui inaugureront cette nouvelle modalité d'accès, déconnectée du traditionnel concours véto sanctionnant deux années de classes préparatoires. A quelques semaines de cette échéance, notre confrère Marc Gogny, chargé de mission pour ce nouveau concours vétérinaire post-bac, précise le profil des candidats retenus à l'issue du processus de sélection. Leurs origines sociales et territoriales sont plus diversifiées.

+ Lire la suite

Avril 2021

Mardi 20 avril 2021 | Santé Magazine

© iStock/Rawpixel Ltd

Quels sont les 7 types de comportements alimentaires chez les séniors ?

Les séniors représentent une catégorie de « mangeurs » hétérogène en fonction de leur milieu de vie et de leur âge. Et ces typologies différentes devraient être mieux prises en compte pour proposer une alimentation adaptée et pour prévenir le risque de dénutrition, estiment des chercheurs français.

+ Lire l'article

Mars 2021

Mardi 23 mars 2021 | Les Echos

Vendredi 19 mars 2021 | La Semaine Vétérinaire

Dimanche 14 mars 2021 | Le Journal du Dimanche

Portrait d'Yves de la Fouchardière, directeur des Fermiers de Loué et président du Conseil d'Administration d'Oniris

Le directeur des Fermiers de Loué, Yves de la Fouchardière, a été élu Président du Conseil d’Administration d’Oniris le 11 mars 2021.

+ Lire l'article

Quel horizon pour l'enseignement vétérinaire français ?

Entre l'ouverture de l'enseignement vétérinaire au privé et le projet d'une nouvelle école publique à Limoges, l'enjeu est de répondre aux besoins de la profession. Les écoles nationales vétérinaires ne suffisent-elles donc pas ? L'ouverture d'une cinquième école est-elle un passage obligé ? La réponse est complexe et mérite quelques explications.

+ Lire le dossier

Comment réconcilier les citoyens avec leur agriculture et leur alimentation ?

Pour le lancement du Think Thank Food&Planet organisé par le Connecting Leaders Club experts et acteurs de la chaîne alimentaire ont échangé pour répondre à la la problématique : “Comment réconcilier les citoyens avec leur alimentation et leur agriculture?”

Face à l’urgence des défis et la complexité des enjeux, ces rencontres ont pour objectif de réunir tous les acteurs de la chaîne alimentaire à travers un dialogue régulier pour permettre l’émergence de nouvelles initiatives vertueuses.

+ Lire l'article

Du 13 au 19 mars 2021 | La Dépêche Vétérinaire

Mardi 2 mars 2021 | Ouest France

© Nathalie TIERS

L'univers de l'enseignement vétérinaire est en plein chamboulement

Interview de Laurence Deflesselle, directrice générale d'Oniris.

+ Lire l'article

Bien-être animal : les limites des outils connectés

Santé, alimentation : les technologies numériques mesurent certains paramètres du bien-être animal. Mais des experts alertent sur le risque d'effacement de la relation Homme-animal.

+ Lire l'article