Oniris et l'INRA participent à la Fête de la Science en Pays de la Loire

Oniris et le Centre INRA Pays de la Loire accueilleront le public sur un stand commun au Village des Sciences les 4 et 5 octobre 2019.

De nombreux chercheurs mènent leurs travaux au sein d'unités de recherche communes à Oniris et l'INRA-Pays de la Loire. Au cours de sa visite du Village des Sciences les 4 et 5 octobre prochains à l'Ecole Centrale de Nantes, le public découvrira les ateliers et animations mis en place par les équipes de recherche :

 

Les bactéries dans les aliments et nos cuisines :

Le public fera la connaissance des petites bêtes qui peuplent nos aliments et nos cuisines : les BACTÉRIES. Certaines sont plutôt sympathiques tandis que d’autres nous laissent de très mauvais souvenirs. Les chercheurs de l'unité SECALIM proposeront de les découvrir autour d'animations ludiques (à quoi ressemblent-elles, où les retrouve-t-on ?). Des observations au microscope, des démonstrations, des simulations de croissance bactérienne, et des petites expériences autour des bactéries seront également proposées au public.

Du goût, des senteurs, des sensations :

Au mot "goût" du langage courant, les scientifiques lui préfèrent celui de "flaveur". La flaveur ne désigne pas une sensation unique mais une cascade de perceptions gustatives, olfactives et nerveuses qui survient lorsque l'on mange. Cet atelier est conçu pour comprendre la composition chimique des arômes par l'expérimentation. Un arôme est composé d'une somme de molécules volatiles. Qu'une seule molécule manque à l'appel ou ne se présente pas dans la proportion adéquate, et l'arôme n'apparaît pas. Dans cet atelier, on découvrira également comment mastication et salive contribuent à la perception des arômes. Enfin, on apprendra comment agir sur la physique et la chimie des aliments pour répondre aux enjeux et recommandations en termes de nutrition/bien-être/santé : manger moins gras, moins salé, moins sucré sans altérer ni l'odeur, ni la saveur et sans enlever le plaisir de manger. (équipe Flaveur-Oniris)

Expérimentez la physiologie animale :

Pour apprendre la physiologie animale, les étudiants vétérinaires d'Oniris n'ont plus recours à des animaux vivants mais à des interfaces informatiques modélisant les grandes fonctions de l’organisme ainsi qu’à des séquences expérimentales dont ils sont les sujets. Les visiteurs auront la possibilité de devenir eux-mêmes des sujets d'étude afin de comprendre les fonctions cardio-vasculaires, respiratoires et rénales, ou encore d’appréhender la notion d'effort musculaire et les contraintes qui le modulent : fatigue, stress,encouragements... Ces fonctions seront traduites en temps réel grâce à des modèles informatiques (unité IECM).

Voyage en 3D dans un grain de blé :

Comme pour la médecine, l’imagerie en 3D et l’analyse d’images aident à comprendre le développement du grain de blé. Il sera proposé au public d'explorer la surface et l’intérieur du grain de blé avec des logiciels de visualisation 3D et l’impression 3D.(Plateforme de Biologie Structurale BIBS-Unité BIA).

 

Le village des sciences de Nantes se tiendra à l’École Centrale de Nantes les vendredi 4 et samedi 5 octobre 2019