Congrès ICR2019

Le congrès international du froid s’est tenu à Montréal du 24 au 30 août. La délégation française était bien représentée avec 68 personnes pour un total de 830 participants, dont 4 enseignants-chercheurs d'Oniris.

Oniris était représentée par 4 membres du GEPEA : Alain Le Bail, Michel Havet, Olivier Rouaud et Cyril Toublanc. Chacun a réalisé une présentation orale. De plus, une keynote lecture a été présentée par Jacques Guilpart (MFF) suite à un travail réalisé conjointement entre Oniris et l’Institut International du Froid.

Présentateur

Auteurs

Titre

Cyril Toublanc

C. Toublanc, L. Boillereaux

Food thermal distribution-based control of industrial freezers

DOI: 10.18462/iir.icr.2019.0813

Alain Le Bail

A. Le Bail, P.K. Jha, E. Xanthakis, M. Havet

Physics of freezing under electromagnetic conditions; a review DOI: 10.18462/iir.icr.2019.1288

Michel Havet

M. Havet, F. Baticle, V. Grivier, L. Guihard, E. Patissier, B. Gardes, D. Huffschmidt

Forced-air cooling of dairy product in pallets: influence of process parameters on energy and quality DOI: 10.18462/iir.icr.2019.1478

Olivier Rouaud

O. Rouaud, M. Sadot, S. Chevallier,S. Curet, A. Le Bail, M. Havet

Influence of 2.45 GHz microwave radiation supplied with or without intermittency on the size of ice crystals during an innovative freezing process DOI: 10.18462/iir.icr.2019.1272

Jacques Guilpart (Keynote)

J. Guilpart, B. Bhakshi, C. Toublanc, M. Havet, JL Dupont

The paradigm of the carbon footprint and of the sustainability of the food cold chain.

Par ailleurs, Olivier Rouaud et Cyril Toublanc étaient respectivement chairmen de sessions ‘Carbon Footprint and Sustainability of Chilled Food’ et ‘Food Engineering: Heat and Mass Transfer, Refrigeration Process, Design and Modelling’.

Commission C2 et groupes de travail

Alain Le Bail a été nommé nouveau président de la commission C2. Il doit préparer une feuille de route pour les 4 années à venir. Il s’appuiera sur les membres de la commission. Michel Havet est membre de cette commission depuis 2012 et Cyril Toublanc vient d’y être nommé. 

Cyril Toublanc et Olivier Rouaud ont participé également à la réunion du groupe de travail ‘Cold Chain in hot countries’.

Award

Lors de la cérémonie d’ouverture, des récompenses ont été remises pour les 8 meilleurs articles parus dans la période 2015-2018 dans la revue éditée par Elsevier ‘International Journal of Refrigeration’. Michel Havet a ainsi reçu cette récompense pour un article paru en 2017 :

M. Sadot, S. Curet, O. Rouaud, A. Le Bail, M. Havet, ‘Numerical Modelling of an Innovative Microwave Assisted Freezing Process’. International Journal of Refrigeration. Vol. 80, 66-76, 2017.

A noter que c’est le seul article français ayant obtenu cette récompense.