[Save the Date] La 14ème édition du Congrès International sur l'Ingénierie et l'Alimentation (ICEF14), se tiendra à la Cité des Congrès de Nantes du 20 au 23 juin 2023.
ICEF14 est soutenu par l'International Association for Engineering and Food (IAEF) avec le soutien de la SFGP (Société Française de Génie des Procédés), du CNRS (Conseil National Scientifique de la Recherche) et de l'INRAE (Institut National de Recherche sur l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement). L'événement ICEF est de retour en France après l'ICEF9 qui s'est tenu à Montpellier en 2004.
Pendant la pandémie de 2020, le trafic routier a été réduit à 40% de la situation normale ; l'industrie alimentaire a dû maintenir sa production et les 40% restants du trafic routier étaient constitués de 30% pour l'alimentation + 10% pour les autres, démontrant l'importance des chaînes d'approvisionnement alimentaire et de l'industrie. Cette pandémie a également démontré que la logistique alimentaire, et donc la conservation et le stockage des aliments, sont d'une extrême importance dans la chaîne d'approvisionnement. Les consommateurs attendent davantage d'aliments locaux, tandis que l'industrie alimentaire doit faire face à l'augmentation des coûts énergétiques et donc des coûts logistiques.
La résilience de la chaîne d'approvisionnement alimentaire est vitale pour la population du monde entier. L'ICEF14 apparaît comme une opportunité de faire face à tous ces enjeux et de réunir les meilleurs experts mondiaux en ingénierie alimentaire, en transformation des aliments et en science alimentaire.