Les thématiques et unités de recherche

Thématique Santé Humaine, recherche biomédicale et modèles animaux

Les unités de recherche associées à cette thématique développent leurs recherches sur la compréhension de la pathogénie des maladies animales et humaines et sur l’évaluation de stratégies thérapeutiques, notamment cellulaires et géniques. A partir de modèles animaux, les équipes d’Oniris contribuent à des enjeux de compréhension et de traitement innovant de maladies de l’Homme, avec un objectif de partenariat structuré avec l’Inserm et dans le cadre d’interactions fortes avec les équipe de recherche du pôle Santé nantais.

Thématique Gestion de la santé en élevage, épidémiologie et analyse du risque

En développant ses recherches sur la biologie des agents pathogènes des animaux d’élevage, l’épidémiologie des maladies animales et les stratégies d’aide à la décision en santé animale, l'unité de recherche qui travaille sur cette thématique contribue, en lien étroit avec l’INRA, à des enjeux de suffisance alimentaire, par la prévention et la gestion de crise de santé animale, et à la santé de l’Homme par la prévention de risques biologiques ou chimiques entrant dans la chaîne alimentaire.

Thématique Sécurité Sanitaire et Nutritionnelle des Aliments

Les unités de recherche associées à cette thématique développent leurs recherches autour de la sécurité chimique et microbiologique de l’aliment, la qualité organoleptique des aliments et la nutrition humaine. Les équipes de recherche d’Oniris contribuent à produire les connaissances et méthodes permettant d’assurer la production d’aliments de bonne qualité sanitaire, nutritionnelle et sensorielle.

Thématique Génie des Procédés Agro-Alimentaires, Management et Développement Durable

Les unités de recherche associées à cette thématique développent leurs recherches sur les procédés agro-alimentaires et l’économie des industries agro-alimentaires. Les équipes de recherche d’Oniris contribuent à la conception et l’évaluation de procédés agro-alimentaires innovants et durables pour produire des aliments répondant à la fois aux stratégies industrielles et aux attentes du consommateur.