Stage des étudiants BTSA Sciences et technologies de l'aliment

 

4 semaines en 1er année TS1 en juillet / aout

8 semaines en 2em année TS2 en février / mars / avril

Stage TS1

  • Stage de découverte des différents services de l’entreprise (1semaine)
  • Stage ouvrier (3 semaines)

Soit au total 4 semaines à suivre dans la même entreprise:

Objectifs du stage de découverte

  • Découvrir ou de mieux connaître le milieu humain avec lequel vous serez amené à collaborer dans vos futures fonctions de technicien supérieur :
  • Appréhender l’organisation d’une entreprise à travers ses différents services (fabrication, qualité, laboratoire, maintenance, commercial, financier, ressources humaines, …)
  • Comprendre les interactions entre les services

Doit donner lieu à la rédaction de fiches de synthèse sur l’ensemble des services observés

Objectifs du stage ouvrier

    Permettre d’occuper un ou plusieurs postes d’opérateurs en production afin de mieux appréhender les missions et contraintes des opérateurs sur ligne

 

Stage TS2

L’étude doit porter sur des domaines de compétence abordés au cours de la formation : production, hygiène, sécurité, qualité, environnement, développement produit…, l’étude doit être en lien étroit avec l’atelier de production.

Exemples de thématiques :

  • Paramétrage d’une doseuse et réorganisation de l’atelier et révision du plan de nettoyage
  • Révision du plan de nettoyage
  • Réduction des pertes au sol d’emmental râpé dans l’atelier conditionnement
  • Optimisation de l’efficacité énergétique des sécheurs refroidisseurs
  • Dans le cadre du plan HACCP, mise en conformité avec le chapitre 6 de l’IFS
  • Réalisation d’un plan de contrôle sanitaire du matériel et validation des produits de nettoyage
  • Mise en place d’un indicateur d’efficience au conditionnement, réécriture des fiches produits
  • Réhabilitation des fiches de contrôles (et des contrôles eux-mêmes) sur les postes de la ligne embouteillage en verre.
  • Identification des causes de surconsommation d’emballage
  • Préparation à l’audit IFS
  • Formulation des compléments de gammes/crèmes gourmandes/et réalisation d'essais sur les colorants en poudre
  • Remise à jour du document unique
  • Mettre au point une recette de barre de céréale allégée en sucre, sans gluten et bio.
  • Réalisation d’un pré audit IFS
  • Dans le cadre de la Politique de Sécurité des personnes, mise à jour des modes opératoires des machines de la ligne 3 000et élaboration des modes opératoire de la ligne S/7, en collaboration avec les opérateurs

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