Projet REDLOSSES

Altération des produits et communautés microbiennes – le projet  Redlosses

Le projet ANR redlosses (REDucing food LOSSES by microbial spoilage prediction) porté par l’UMR SECALIM,  débutera le 1er janvier 2018. Il a pour objectif de réduire les pertes de viandes dont la principale cause est l’altération bactérienne. Des approches métagénomiques seront utilisées pour caractériser la diversité et la dynamique des communautés microbiennes et identifier leur rôle dans l’altération des produits carnés tout au long du procédé de production.  Les données permettront d’identifier des marqueurs pertinents de l’altération et de construire des modèles mathématiques innovants permettant de prédire l’altération en fonction de la contamination bactérienne initiale et de facteurs de procédés.  Des outils d’aide à la décision seront ainsi développés pour permettre aux industriels d’optimiser suffisamment tôt dans le procédé, les étapes de production des produits carnés élaborés. Ce projet associe deux partenaires industriels du Grand Ouest des filières volaille et porc.

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