Projet Biomics

Biomarqueurs de l’adaptation de Campylobacter - le projet Biomics

Le projet BioMics (Biomarqueurs Omiques de l’adaptation bactérienne) a débuté le 1er mars 2016. Il s’agit d’un projet inter-régional Bretagne – Pays de la Loire porté par le Pôle Agronomique Ouest, qui associe deux équipes de recherche, le LUBEM à Quimper et SECALIM, un centre technique, l’ADRIA de Quimper et des industriels du Grand Ouest des filières laitière et volaille.

L’objectif scientifique du projet Biomics est de concevoir une méthodologie innovante de recherche de biomarqueurs d’adaptation, couplant méthodes moléculaires de type transcriptomique et méthodes statistiques très robustes (méthodes probabilistes, analyses différentielles de l’expression de gènes), afin d’évaluer la capacité des bactéries à survivre au stress encouru lors de la transformation des produits. L’identification puis la quantification de ces biomarqueurs seront utilisées pour mieux prévoir le comportement bactérien et par conséquent mieux ajuster les DLC. La recherche réalisée à SECALIM portera plus particulièrement sur la survie de Campylobacter jejuni dans les produits transformés de volaille.

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