La formation de base

Le tronc commun des études vétérinaires est ouvert aux étudiants issus des concours A,B,C ou D. Il s'étend sur quatre années et conduit au diplôme d'études fondamentales vétérinaires (DEFV) et au grade de Master. Il se prolonge par l’année d’approfondissement, qui donne accès au Doctorat Vétérinaire.

Les disciplines sont organisées en unités de valeur semestrielles qui comportent des enseignements théoriques, dirigés, pratiques et cliniques ainsi que du travail personnel. La quatrième année est organisée principalement par une succession de stages cliniques intra-ou extramuraux.
La formation comprend également des stages recherche dans le cadre de la formation par la recherche
Le volume de chaque unité de valeur et de chaque stage clinique est traduit en crédits académiques, chaque année d'étude correspondant à 60 crédits.

Liste des Unités de valeur

- Semestre 5

Biologie intégrative et biotechnologies animales
Animal domestique, génétique et bientraîtrance
Animal, écosystèmes et territoires
Anatomie comparée
Histologie animale
Immunologie, bioagresseur et hôte
Anglais 1

- Semestre 6

Physiologie et physiopathologie
Nutrition appliquée et bases de bromatologie
Bactériologie et virologie générales et médicales
Anatomie appliquée et bases de l’imagerie
Traitement de l'information et traitement des données
Anglais 2

- Semestre 7

Pharmacie pharmacologie et toxicologie générales
Dangers pour la santé publique
Parasitologie interne des carnivores et des équidés
Propédeutique
Anatomie pathologique, cancérologie et pathologie générales
Anglais 3


- Semestre 8

Pharmacie, pharmacologie et toxicologie cliniques
Ruminants 1
Ectoparasitologie-mycologie-dermatologie-octologie
Infectiologie, ophtalmologie et rhumatologie des Carnivores
Reproduction - Thériogénologie
Chirurgie
Anglais 4
Abord du cheval

- Semestre 9

Pathologie clinique
Ruminants 2
Alimentation et pathologie nutritionnelle comparées
Pathologie médicale des carnivores
Obstétrique
Législation professionnelle vétérinaire
Gestion
Anglais 5

- Semestre 10

Porcs et lapins
Qualité et sécurité des denrées alimentaires
Maîtrise de la santé des populations animales
Maladies du cheval
Anatomie pathologique et cancérologie spéciales
Préparation à l'activité hospitalière
Volailles et poissons
Urgences, soins intensifs et anesthésiologie des carnivores domestiques
Anglais 5
Stage infirmier 1
Stage infirmier 2

Accès direct :