Le tronc commun de la formation ingénieur

Le référentiel de formation de l’ingénieur ONIRIS s’appuie sur une analyse précise des métiers proposés par l’industrie alimentaire:

- Ingénieur R et D procédé
- Ingénieur R et D produit
- Responsable assurance qualité
- Responsable fabrication
- Chef de projet ingenierie
- Gestionnaire des flux
- Ingénieur technico-commercial

Ce référentiel correspond également à de nombreux métiers pour lesquels les ingénieurs d' Oniris sont sollicités.

Les fondamentaux du référentiel de formation :
Les compétences demandés à l'ingénieur ONIRIS nécessitent des connaissances techniques, sociales et humaines qui s'appuyent sur une solide culture scientifique associée à une grande ouverture d'esprit.

Tronc commun des savoirs, des savoir-faire et des savoir-être

Tronc commun de 1 ère et  2ème année

L’enseignement est organisé en 7 unités pédagogiques :

  1. Communication, langues, expression : 2 langues vivantes, techniques de communication, sport

  2. Projets et enseignements pluridisciplinaires d’intégration

  3. Sciences et outils pour l’ingénieur : mathématiques, informatique, statistiques, mécanique des fluides

  4. Sciences économiques, sociales et de gestion :  management, ressources humaines, gestion

  5. Sciences et technologies alimentaires : biochimie, microbiologie, génie alimentaire, génie biologique

  6. Génie des procédés alimentaires : opérations unitaires du génie des procédés, automatique, génie frigorifique, conditionnement, emballage

  7. Stages et orientation professionnel

Organisation des semestres

Description des modules

Accès direct :