Les tablettes de légumes Cocasse

Cocasse, ce sont des tablettes de potiron, tomate, betterave ou carotte. Pauline Berthonneau, ingénieure en agroalimentaire Oniris vient de lancer la société permettant de valoriser l'innovation culinaire d'un groupe d'étudiants de l'école.

Concoctée à base de légumes bio déshydratés (65%) et de beurre de cacao (35%), la tablette de 100g Cocasse se conserve un an à température ambiante. Fondue, rapée, elle peut rentrer dans toutes sortes de recettes. Pour l’utiliser, il suffit de faire fondre quelques carreaux et de les incorporer dans des gâteaux, muffins, cookies, sauce, mousse, etc. Selon l’ingénieure, un carreau de tablette concentre 1 à 2 tomates.

Marchés grand public et professionnel

Associée à Kévin Singer, chargé du marketing et de la gestion du projet, Pauline Berthonneau vise les magasins bio pour le réseau grand public et la restauration pour le réseau professionnel via les grossistes alimentaires. Le début des ventes est attendu en juin 2018. Les deux associés planchent aussi sur des tablettes de fruits pour les préparations de desserts et de pâtisseries et sur des barres énergétiques. Ils comptent assurer eux-mêmes la fabrication dans la halle de technologie d’Oniris. Epaulée par Atlanpole, la startup vient d’intégrer l’incubateur de l'IMT Atlantique à Nantes.